Anime Forum Mode
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» windows mobile programs
Самураи Empty4/8/2011, 20:36 автор Гость

» Practically as cheap as files
Самураи Empty2/8/2011, 22:30 автор Гость

» Louis Vuitton
Самураи Empty2/8/2011, 09:39 автор Гость

» где скачать windows 7
Самураи Empty2/8/2011, 06:26 автор Гость

» стрижка орхидеи невской в санкт-петербурге
Самураи Empty2/8/2011, 03:02 автор Гость

» free hardcore italian girls
Самураи Empty2/8/2011, 02:31 автор Гость

» Разработка сайтов от 2000руб. Огромные скидки до 3 августа.
Самураи Empty1/8/2011, 15:49 автор Гость

» mit service backlinks services
Самураи Empty1/8/2011, 15:12 автор Гость

» ?Buy a new car at Invoice eBook
Самураи Empty1/8/2011, 14:57 автор Гость

Самые активные пользователи
Elanie
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Gin4ik
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
HeiLi
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Xarxes Breik
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Lady
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Oni_Nino
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Nya Nya
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Freedom
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Skyrout
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 
Rin_Tami
Самураи Vote_lcapСамураи Voting_barСамураи Vote_rcap 

Друзья форума
Аниме ТОП САЙТОВhttp://anime-club.info/top100/ Яойная жизнь

Самураи

Участников: 3

Перейти вниз

Самураи Empty Самураи

Сообщение автор Skyrout 29/5/2009, 20:14

В этой теме я постараюсь изложить суть самурайского быта, воинских обязанностей, оружия, истории этого класса и тому подобные вещи.
Материалы, представляемые мной, будут взяты, в основном, из таких книг, как: "САМУРАЙ" Оскар Ратти, Адель Уэстбрук; "Японский меч, десять веков совершенства" Хорев В., из собственного опыта и знаний.
Если вы заметите какую-нибудь неточность (что вполне возможно), сообщите мне и мы обсудим этот вопрос подробнее.

поехала история японского меча (Хорев В.)... не - передумал... не могу столько писать Самураи 444388
напишу лучше элементарную этику меча в самурайской доктрине


Последний раз редактировалось: Skyrout (1/6/2009, 18:07), всего редактировалось 3 раз(а)
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 30/5/2009, 14:45

Для начала - статья с Википедии: Wiki - Самураи

Самурай (яп. 侍, бу́си яп. 武士) — в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «буси» (воин) это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Также, в некоторых определениях, самурай — это японский рыцарь. Само же слово "самурай" происходит от глагола "сабурау" - в дословном переводе означает: служить вышестоящему лицу. Самураи не просто рыцари, они были и телохранителями своего даймё (см.ниже), и в то же время и слугами в повсеместной жизни. Самая почётная должность - смотритель меча своего господина, но были и такие должности, как смотритель зонтика или "подаватель" воды утром, после сна.

История
Зарождение

По наиболее распространённому мнению, самурайство зародилось в VIII веке на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии. На окраинах империи издревле осевшие здесь племена айну ожесточённо обороняли свои земли от императорских войск. Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие «земли и воли» на границах империи. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с воинственными аборигенами, защищая государственные границы.
Вплоть до конца IX века, прежде всего на севере нынешней территории Японии, бушевала война. Чтобы противостоять подстерегавшей на каждом шагу опасности, поселенцы строили укреплённые поселения и вели кровопролитную борьбу за существование, участвуя в карательных экспедициях на территории туземцев.
Опасной была жизнь и в других провинциях тогдашней Японии. Уже несколько столетий в прибрежных водах промышляли пираты. Во внутренних районах, в лесах и горах бесчинствовали разбойничьи банды. По всей стране то и дело вспыхивали восстания крестьян. В этих условиях губернаторы и знать провинций, в особенности пограничных, не хотели, да и не могли полагаться на императорское правительство и войска, а предпочитали своими силами наводить порядок. Для этого они из боеспособных мужчин создавали небольшие военные формирования, находившиеся под их непосредственным командованием.
Военными отрядами командовали представители знати, владельцы крупных поместий, то есть частных земель, которыми их наделяло императорское правительство. Владельцы поместий всеми силами старались расширить свой надел, захватывая новые земли в военных походах и вырубая леса.
В X—XII вв. в процессе феодальных междоусобиц окончательно оформились владетельные роды, предводительствовавшие значительными военными силами, которые лишь номинально числились на императорской службе. К тому времени сложились и устои неписанного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»).
Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т. н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната — правления самурайского сословия с верховным военачальником («сёгуном») во главе.

Золотой век

Золотым веком самурайства считается период от первого Сёгуната до войны Онин. С одной стороны, это был мирный период (не считая попытки монгольского вторжения), с другой — численность самураев не так велика, как при Токугава (когда чуть ли не каждый пятый японец был самураем), что позволяло самураям иметь высокий жизненный уровень.
После победы над домом Тайра Минамото но Ёритомо вынудил императора присвоить ему титул сёгуна, а рыбацкое селение Камакура, где размещалась его штаб-квартира, превратил в свою резиденцию. Отныне сёгун становился самым могущественным человеком в стране: наивысшим по рангу самураем и главным министром в одном лице. Хотя официально верховная власть в государстве принадлежала императору, да и двор его сохранял определённое влияние, господствующее положение они утратили — император вынужден был соглашаться с решениями сёгуна под угрозой «добровольного» отречения от престола.
Ёритомо создал новый орган управления империей, именовавшийся «полевой ставкой» («бакуфу»). Как и сёгун, большинство его министров и их помощников были самураями. Благодаря этому, дух самурайского сословия проник во все сферы общественной жизни Японии.
Опытный полководец, Ёритомо на все важные посты в провинциях назначил людей, снискавших его доверие в войне Гэмпэй. Кроме того, в каждой провинции были учреждены две новые должности военного губернатора и земельного главы, подчинявшихся и подотчётных непосредственно бакуфу, главой которого был сам сёгун. Таким образом, сёгун и его министры были прекрасно осведомлены о том, что происходило в стране, и могли, в случае необходимости, своевременно принять решительные меры.
Камакурский сёгунат, просуществовавший около полутораста лет, открыл новую главу в истории Японии и самурайства.


Последний раз редактировалось: Skyrout (30/5/2009, 14:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 30/5/2009, 14:45

Эпоха междоусобных войн

Со временем военные губернаторы становились всё более независимыми от сёгуната. Они превращались в крупных феодалов, сосредотачивая в своих руках богатые земельные наделы. Особенно усилились дома юго-западных провинций Японии, которые значительно увеличили свои вооружённые силы.
Кроме того, благодаря оживлённой торговле с Китаем и Кореей феодалы западных и юго-западных провинций, откуда она в основном велась, значительно обогатились. Камакурский сёгунат, не желая мирится с усилением отдельных самурайских домов, препятствовал торговой деятельности феодалов, что послужило одним из поводов для возникновения оппозиционных настроений по отношению к Камакурскому сёгунату среди самурайских домов.
В результате Камакурский сёгунат был низложен, а титул сёгуна перешёл к представителям дома Асикага. Первым сёгуном новой династии стал Асикага Такаудзи. Глава нового сёгуната оставил разрушенную во время междоусобицы прежнюю ставку бакуфу — Камакура — и вместе со всем правительством переехал в императорскую столицу Киото. Попав в Киото, сёгун и влиятельные самураи, для того, чтобы сравняться с кичливой придворной знатью, начали строить себе великолепные дворцы и постепенно погрязли в роскоши, безделье, интригах императорского двора и начали пренебрегать государственными делами.
Ослаблением централизованной власти немедленно воспользовались военные губернаторы провинций. Они формировали собственные отряды самураев, с которыми нападали на своих соседей, видя в каждом врага, пока, наконец, в стране не вспыхнула полномасштабная гражданская война.
Последняя фаза этой войны в средневековых хрониках именуется «эпоха сражающихся провинций» (Сэнгоку Дзидай). Длилась она с 1478 по 1577 гг.
В середине XVI века казалось, что империя, сотрясаемая гражданской войной, развалится на отдельные государства, но даймё провинции Овара (в центральной части острова Хонсю) Ода Нобунага удалось положить начало процессу нового объединения страны. Совершив нескольколько удачных военных походов против крупных феодалов и разгромив некоторые буддистские монастыри, участвовавшие в междоусобных войнах, Ода Нобунага смог подчинить своей власти центр страны с императорской столицей Киото. В 1573 году он сверг Асикага Ёсиаки, последнего сёгуна из семьи Асикага. В 1583 г. в одном из храмов Киото Нобунага совершил сэппуку, чтобы избежать пленения армией предавшего его генерала.
Дело объединения страны продолжил один из самых способных генералов Нобунаги — Тоётоми Хидэёси, необразованный, тщеславный, но смышлёный и волевой выходец из крестьянских низов. Он продолжил дело своего покровителя с беспощадной решимостью и уже к 1588 г. фактически объединил страну.
В эпоху междусобных войн произошло некоторое размывание границ сословия, так как удачливый простолюдин мог, подобно Тоётоми Хидэёси, не просто стать самураем, а сделать головокружительную карьеру (сам Тоётоми Хидэёси, будучи сыном простого крестьянина, не мог стать сёгуном, но был им без титула). Размыванию границ сословия также способствовало то, что многие полководцы в ту эпоху использовали в качестве вспомогательных воинских сил непрофессиональных солдат, завербованных из крестьянских семей. Ещё более подорвали систему традиционного самурайства законы о рекрутских повинностях, введённые Ода Нобунага.
Однако уже при Тоётоми Хидэёси размывание самурайского сословия было временно приостановлено. Хидэёси особыми эдиктами подтвердил привилегии самураев и наложил запрет на отходничество крестьян. Указом от 1588 г. простолюдинам было строго запрещено владеть оружием. Началась так называемая «охота за мечами», в ходе которой крестьян разоружили.
В 1598 г. Хидэёси умер, оставив власть своему несовершеннолетнему сыну, вместо которого государственными делами должен был руководить регентский совет. Именно из этого круга вскоре выделился человек, завершивший объединение страны установлением единовластия — Токугава Иэясу. Он избрал своей резиденцией город Эдо (ныне Токио), хитростью и силой устранил сына Хидэёси и провозгласил себя сёгуном, положив начало сёгунату Токугава, эпоха которого продолжалась более двухсот пятидесяти лет.

Закат

Сословие самураев получило чёткое оформление во время правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированный слой самураев составляли так называемые хатамото (буквально — «под знаменем»), являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна. Хатамото в своём большинстве занимали положение служивого слоя в личных владениях сёгуна. Основная масса самураев являлась вассалами князей (даймё); чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом.
Кодекс поведения самурая «Бусидо» был проникнут духом беспрекословного подчинения господину и презрения к смерти. Законодательство Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». В период правления дома Токугава, когда внутренние феодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний.
Вместе с тем, даймё не нуждались в таких больших отрядах самураев, которые существовали ранее, в периоды феодальных войн, и число самураев в их военных отрядах сокращалось. Часть самураев превращалась в ронинов (деклассированных самураев, вассальная зависимость которых от князей прекратилась; ронины часто переходили на положение горожан, занимались ремеслом, торговлей и другой деятельностью). Иные самураи пополняли ряды ниндзя — наёмных убийц.
Процесс внутреннего распада сословия самураев заметно усилился с середины XVIII века. Развитие мануфактурного производства и усиление городской буржуазии приводили к постепенному экономическому вырождению самурайства. Всё больше и больше самураев и даже влиятельных даймё попадало в долговую зависимость от ростовщиков.
Своего рода комплекс неполноценности, порождённый в самураях их странным положением, находил выражение в обострённой тяге к традиционным духовным ценностям. Повсюду возникали разнообразные школы воинских искусств. С новой силой вспыхнул угасший на время междоусобных войн интерес к философии Дзэн, чайной церемонии, живописи и гравюре, изящной словесности.
Многие самураи, даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей, ремёслами и т. д. Рядовые самураи (особенно в княжествах Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен), тесно связанные с буржуазией, сыграли значительную роль в незавершённой буржуазной революции 1867—1868 (см. Мэйдзи исин). После неё сословие самураев, как и другие феодальные сословия, было упразднено, однако самураи не потеряли своего привилегированного положения.
Значительная часть самураев, ещё при Токугава фактически владевшая землёй (госи), стала после аграрных законов 1872—1873 и юридическим собственником этой земли, войдя в состав так называемых «новых помещиков». Из среды бывших самураев пополнялись кадры чиновников, из них состоял в основном офицерский состав армии и флота. Кодекс «Бусидо», прославление самурайской доблести и традиций, культ войны — всё это стало составной частью идеологии милитаристической Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» и сейчас иногда применяется для обозначения служащих японской армии.
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Gin4ik 31/5/2009, 01:49

Спасибо за инфу.... Оч понра.....
Gin4ik
Gin4ik
Семпай
Семпай

Мужчина Сообщения : 646
Репутация : 16
Возраст : 32

http://vkontakte.ru/id10615667

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Freedom 31/5/2009, 15:49

Познавательно, спасибо, продолжение будет?
Freedom
Freedom
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 86
Репутация : 9
Возраст : 32

http://vkontakte.ru/id21184409?88179

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 31/5/2009, 17:19

будет... да это даже затравкой не было - материал полностью с википедии)) там даже ссылка есть))))
в первом посте буду помечать, что будет дальше
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Этика меча

Сообщение автор Skyrout 1/6/2009, 18:42

Этика меча


Самурайский меч, будь то парный комплект (катана\вакидзаши), или же сёгунский тачи (tachi, tati), всегда преподносился в Японии, как душа воина. Потерять меч для самурая зачастую означало покончить в последствие самоубийством, сеппуку.
Когда меч ломался, воину-хозяину предстоял долгий период подготовки к созданию нового меча, так как старые и сломанные катаны перековывались только простолюдинами. Из-за этого качество конечного изделья сильно падало.
Буси (самураи) редко являлись кузнецами, скорее они шли к известным мастерам ковки, чтобы получить новый меч. Обычно на ковку отличного меча уходило около 3-х месяцев (я бы предпочёл называть катану душой кузнеца, а не самурая!), сегодня же этот срок вариируется от 1 до 6 месяцев в зависимости от технологии изготовления катаны.

Называть любой японский меч средней длины катаной - в корне не правильно: катаны появились только к 1200 году и выглядели немного иначе, чем их более молодые родственники.
Предшественником же всех японских мечей стал выходец из куда более древней Китайской культуры оружия - дзянь (кит. Меч): прямой, зачастую обоюдоострый и достаточно длинный меч, выполненный из булата, близкого к индийскому, очень эластичный, но и довольно твёрдый. Булаты частенько превозносят над многослойными дамаскскими мечами из-за их эластичности при той же убойной силе.
В японии одним из первый изогнутых и заточенных с одной стороны мечей стал тачи - меч, в основном равнявшийся по длине или даже превышавший рост хозяина. Такой меч не был предназначен для пешего боя, носился за спиной из-за его длины (из-за пояса подобный меч было практически невозможно). Его использовали конные дивизии: изгиб и длина позволяли рубить всё на своём пути, даже припавшего к земле противника, прямо из седла.

Комплекты же (2 или 3 меча) появились значительно позже. Так, комплект обычно состоял из катаны (дай-то - главный, большой меч), вакидзаси - (более короткий меч для битв в ограниченном пространстве) и танто - (да! это тоже меч! не зависимо от размеров) больше напоминавший нож, служивший помошником в безвыходных ситуациях или же при сеппуку. В комплект так же мог входить монтировочный нож - когатана, частенько с тонкими сменными лезвиями.
В новые периоды носить полный комплект разрешалось только самураям, а простолюдинам - только вакидзаши.

Обращение с мечом:

Хозяин меча, пришедший к кому-то в гости, должен был положить его с правой стороны от себя (в сидячем положении) ручкой к собеседнику: таким образом выказывалось уважение и мирные намерения гостя (выхватить катану левой рукой из такого положения без надлежащего мастерства было затруднительно).
Если меч располагался перед его хозяином, ручкой к левой руке - это означало покорность, готовность служить собеседнику.
Если меч располагался слева от хозяина, ручкой к собеседнику - это означало агрессию, несогласие с чем-либо, враждебные намерения.
Если меч хотябы чуть-чуть обнажался - это означало огромный позор для принимающих хозяев дома и для самурая-гостя, что могло привести к публичным разбирательствам.
Если самурай более высокого класса прикасался (слегка бил) ножнами своего меча о ножны самурая более низкого класса - это означало позор для последнего и зачастую заканчивалось для него сеппуку (ритуальное самоубийство). Если же последний совершал подобную оплошность, то за этим сразу же следовал поединок.

Уход за мечом:

Самурай всегда должен был держать свои мечи в идеальном состоянии: поддерживать остроту (этому помогала полировка клинков на 2-3 видах флюсов в зависимости от ситуации), блеск (та же полировка, растительные масла для предотвращения коррозии и выцветания, потемнения металла), шнуровка на ножнаж и обмотка ручки (не столь важно).
Так же существовал обряд созерцания клинка. Это мог делать только хозяин меча. Исключения составляли лишь те гости, которые очень сильно его попросили об этом, но они могли обнажать меч только на 1/3 его длины.
Суть этого процесса заключается в рассматривании ниои (nioi) - мелких вкраплений на "переходе" от линии хамон (линия закалки) к основному металлу лезвия. Ниои - белые точки в дымке, которые можно увидеть лишь под особым углом, который изменялся (не сильно) в зависимости от технологии ковки, закалки и полировки. Если меч недостаточно отполирован, ниои разглядеть было невозможно. Не достаточно закален - тоже. Но мечи с недостаточной закалкой просто выбрасывались или уходили на продажу в народ. Самураи же пользовались только клинками высшего качества.
Часто они (буси) всем кланом приходили оказать кузнецу почтение, если ниои при разглядывании был хорошо видим и различим. Это была великая честь для кузнеца.

Некоторые самураи не расставались со своим мечом даже в постели. Хотя в основном он ставился на подставку у изголовия футона (кровать). Это вовсе не зависело от паранойидальности хозяина меча - японский меч всегда был предметом высшего почитания в самурайской доктрине. Нихон-то проник во все сферы, особенно в военную, в Японии таким образом, что стал частью культуры, душой кузнеца, воина, да и всей страны. Такого феномена не наблюдается в европейских странах.
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Булаты

Сообщение автор Skyrout 3/6/2009, 17:20

Те, что не "дамаски"
то, из чего куются мечи


Булаты.
Миф. О булатных мечах, саблях, катанах и т.п. изделиях, легко разрубающих камни и падающий шелковый платок, ходит столько легенд, что упоминать их нет необходимости.
Реальность: Булат - это литая сверхуглеродистая сталь, содержащая от 1,2 до 2 % углерода и даже более, обладающая высокими механическими свойствами. Наряду с высокой прочностью, булатные клинки обладают высокой пластичностью, вязкостью и упругостью.
Булатные стали (индийский ватуц, нейрис, шам, баяз, гынды и кум-гынды, табан и кара-табан, хоросан и кара-хоросан, дамаск и т.д. в зависимости от места и времени производства) отличаются неоднородной структурой металла. Качество булата не изменяется при правильной ковке и закалке клинков. Неоднородная многослойность булата обеспечивает клинку действительно уникальные, но отнюдь не волшебные возможности, в отличии от лучших легированных, но однородных по своей структуре марок сталей.
Современные оружейники условно делят булат на две группы:
а) Литой булат («пулад» - «фулад» по-арабски; «булат» - по-русски переводится как «очищенное железо или просто литая сталь»). Булат - композиционный материал, состоящий из двух металлических фаз. Одна - мягкое железо, другая - высокоуглеродистая сталь. Неоднородность стали получается в процессе выплавки и охлаждения металла. Оружие, полученное путем ковки литой булатной стали, имеющее естественные узоры, обладает очень высокими механическими свойствами. Именно о нем складывали легенды.
б) Дамаск - («дамаст» - арабское - волнистый, струйчатый, отражает внешний узорчатый вид клинка). Неоднородность достигается путем ковки и сваривания пластин, из неоднородных по своей структуре сталей и железа, с последующей многократной рубкой, скручиванием, складыванием и новой проковкой и свариванием. В данном случае, качество можно гарантировать только «именем» мастера кузнеца.
Определить качество булатной стали очень не просто. Для этого нужен, прежде всего, большой опыт. Раньше приобретение булатных клинков представляло собой целый ритуал. Качество булата определяли, прежде всего, по рисунку на клинке, звону, цвету узора, упругости, месту производства, по имени мастера - изготовителя, по рубящим и режущим свойствам. Так как булатные клинки высоко ценились, а секретом их изготовления владели не многие мастера, рынок был заполнен подделками. Подделывают булат и сегодня.
До 1834 года на Руси булатные клинки ковали из привезенных «индийских вутцев» - килограммовых слитков булатной стали. С 1834 года Златоустовский металлург П.П.Аносов открыл секрет булатной стали, и ее стали лить на Златоустовском чугунолитейном и железоделательном заводе. И хотя рецепт изготовления булата Аносова утерян, современные технологии и знания металлургов и оружейников г. Златоуста позволяют производить аналоги литой булатной стали для изготовления холодного клинкового оружия высокого качества.
ДАЛЕЕ===>>>
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 3/6/2009, 17:20

Легированные стали.
Миф: Часто в литературе, особенно специализированной, можно прочитать о появлении на мировом рынке ножей, изготовленных из новых видов легированной стали, обладающей «универсальными» свойствами, которые обусловлены добавками различных редких видов металлов, вплоть до золота, платины и «метеоритного» железа.
Реальность: Современные фирмы - производители холодного клинкового оружия, применяют различные виды композитных сталей, обладающих хорошими эксплуатационными характеристиками, но исключительно специализированных, а не универсальных. Основными производителями и поставщиками являются США, Германия, Япония, Швеция, Франция, Норвегия, Англия. Одними из лучших являются Российские стали.
Некоторые из основных марок «клинковых» сталей: кобальтохромовый «таланит», кобальтовольфрамовый «стеллит», ВG - 42, хромистые стали 440 класса ( 440 А, 440 В, 440 С, 154 СМ, СРМ (Т), 440 V(S 60 V), 420/425/НС - High Сагbоп), японские АUS-6, АШ-8, АUS -10, АТS-55, VG-10, МRS-30, АТS-34, G-2, дальневосточные 420 I 2 (низкого качества).
Различные добавки придают стали те или иные характеристики, что в свою очередь, улучшает те или иные свойства клинка, но вовсе не делает его универсальным. «Однородная» структура и большое количество добавок, особенно в нержавеющих сплавах, «ослабляет» сталь.
В заключении этой главы хочется добавить, что технология производства и закалка клинка не менее важны, чем марка стали из которой он изготовлен. Хотя, безусловно, современные композитные стали, применяемые в производстве холодного оружия, позволяют получать клинки с высокими эксплуатационными характеристиками.
Изготовление и закалка клинка.
Миф: Часто в фильмах можно увидеть как кузнецы десятилетиями куют один клинок, совершают над ним магические ритуалы, и изготавливают различные тайные смеси для обработки клинков.
Реальность: Действительно, литье, ковка, обработка, закалка, полировка и заточка клинка, является сложным технологическим процессом. И общая неграмотность населения средних веков породила вокруг этого процесса массу легенд, которые сохранились и до наших дней. Рассмотрим один из важнейших элементов в процессе изготовления - закалку клинка. Закалка во многом определяет твердость клинка, а следовательно, и его свойства. Твердость клинка должна составлять 45-60 HRC. Сталь менее 45 HRC легко сминается, а более 60 HRC хрупкая. Основная масса производителей клинкового оружия закаливает свои изделия до твердости 53-60 HRC, что обеспечивает неплохие прочностные свойства, стойкость режущей кромки и возможность затачивания изделия.
Для того, чтобы унифицировать изделия, применяются различные виды закалки клинков, ковки, комбинирования в одном клинке различных видов стали.
А) Часто на «многофункциональных» изделиях (кхукри, мечи) применялась неоднородная закалка. Так, например. Непальские кхукри, имеют зонную закалку. У обуха - 25-27 HRC, в середине клинка - 46-48 HRC, кромка лезвия -55-60 HRC.
Б) Иногда клинки делались наварными. Продольная сердцевина - из твердого металла, ближе к краю клинка - более вязкий металл, и на лезвие - наваривалась очень твердая высокоуглеродистая сталь.
В) Клинки делались сварными по толщине клинка. Тонкая сердцевина - состояла из твердой высокоуглеродистой стали, а с двух сторон приваривалась более мягкая сталь.
Г) Наиболее интересен случай, когда археологами была найдена группа мечей, изготовленных по необычной технологии. На лезвие готового и заточенного булатного клинка наваривалось более мягкое железо, что, казалось бы, противоречило здравому смыслу. Дальнейшие исследования показали, что данные мечи предназначались для боя с противником, облаченным в булатные латы, с которых булатные мечи при ударе соскальзывали. Мечи данной конструкции, благодаря мягкой кромке, как бы прилипали к латам, и затем уже булатный клинок разрубал сами латы. Вспомним медную пулю со стальным сердечником. Мечи с такими внешне замятыми и неровными лезвиями, были очень опасным оружием для облаченных в доспехи воинов. В то же время, мягкий металл позволял осуществлять более острые углы заточки, чем на обычном рубящем оружии, что увеличивало его режущие характеристики.
Это далеко не все примеры, показывающие, сколь разнообразны были попытки наших предков сделать оружие универсальным, совместив в одном клинке твердость и вязкость металла, улучшив его рубящие и режущие свойства одновременно.
Заточка и углы заточки.
Заточка клинка - ответственный процесс, и к нему необходимо подготовиться. Для затачивания лезвия до заусенца необходим грубый брусок № 16.000 (количество абразивных зерен в 1 мм3), снятие заусенца № 30.000 или «оселок для доводки опасных бритв», лучше темно-серого цвета. Заточку клинка на электроточиле производят стандартными белыми кругами марки ЭБК (24-40), с оборотами не более 1500 об/мин. При заточке лезвие необходимо держать руками, чтобы не перегреть, периодически охлаждая его опусканием в воду. После появления заусенца переходят на ручную работу. Во избежание перегрева клинка «резиновые» круги (вулканит + алмазная пыль) лучше не использовать. Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая при заточке с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче, до полного удаления следов заточки от предыдущего бруска. После того, как использованы бруски до самого мелкого и следов почти не видно, приступают к удалению заусенца. Именно заусенец стачивается под нужным углом, и этот угол всегда больше, чем угол фаски. Фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, очень узка, но именно она является определяющей.
Два одинаковых ножа, стянутых под углом 15 градусов, имеют один - фаску 25 градусов, а другой - 45 градусов. Разницу не разглядеть невооруженным глазом. Но работать ножи будут по-разному. Первый будет легко брить, но затупится быстрее, второй брить не будет, но до затупления будет работать дольше. После заточки заусенца, необходимо взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой кверху, натереть кожу пастой ГОИ, и отполировать на ней кромку. Именно от остроты кромки и угла зависят качество и долгожительность заточки.
Углы заточки определяются двумя основными факторами:
1. Твердостью клинка по HRC.
2. Областью применения изделия.
Основные принципы таковы:
- Твердая сталь больше либо равная 60 HRC, утлы заточки фаски не менее 45 градусов, иначе металл будет выкрашиваться.
- Рубящий клинок - угол заточки 30 - 45 градусов.
- Режущий клинок - 10-25 градусов.
- Чем мягче материал, с которым вы планируете работать, тем более острые углы должны быть, следовательно, и меньше твердость стали клинка или кромки.
Стяжка 8-10 градусов, фаска 12-15 градусов будет легко резать кожу, но при резке хрящей, твердых пород дерева и т.п. будет легко заминаться. Для качественных сталей оптимальный угол заточки фаски составляет 23 градуса. При таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет оптимальную остроту. Так что, прежде чем использовать клинок для рубки гвоздей, например, или резке шелка, определите, соответствует ли угол заточки клинка данной операции.
Выбор оружия - дело очень не простое. Это в первую очередь, выбор фирмы или мастера изготовителя.
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Gin4ik 8/6/2009, 03:56

Хочу себе боевую катану.... Не знаю зачем, но хочу)))
Gin4ik
Gin4ik
Семпай
Семпай

Мужчина Сообщения : 646
Репутация : 16
Возраст : 32

http://vkontakte.ru/id10615667

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 8/6/2009, 20:51

я тож хочу, но настоящая боевая катана, даже довольно молодая - 1400 года - вещь очень дорогая... иногда дороже неплохой квартиры или довольно хорошей машины...
если ты ей не будешь "зарабатывать на жизнь", то смысл тратить такие деньги? только из побуждения к коллекционированию?

лично я для нормального использования (под этим я подразумеваю именно те цели, для которых создавались и создаются катаны) собираюсь летом ковать псевдояпонский меч!
понятно дело, у меня получится соблюсти около половины условий японской технологии изготовления мечей, но тем не менее - я хочу переплавить сталь и сковать её в клинок дамаскской ковкой (многослойная сталь). Жаль только материалов недостаточно: нет угля каменного и железа, как такового, в том количестве, которое требуется...
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Gin4ik 9/6/2009, 22:18

Ты сам ковать собрался или есть кузнец?
Gin4ik
Gin4ik
Семпай
Семпай

Мужчина Сообщения : 646
Репутация : 16
Возраст : 32

http://vkontakte.ru/id10615667

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Skyrout 11/6/2009, 13:40

я сам и ещё 2 помошника у меня будут))
кузнец - дело дорогое, плюс ко всему - эти кузнецы не знают идеи: им придётся объяснять всё в процессе
да и кто захочит за небольшую сумму ковать многослойный клинок, который в последствии будет иметь боевую заточку?))
Skyrout
Skyrout
Начинающий
Начинающий

Мужчина Сообщения : 80
Репутация : 5
Возраст : 1403

http://skyradio.0pk.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самураи Empty Re: Самураи

Сообщение автор Gin4ik 11/6/2009, 15:21

Логично))))
Gin4ik
Gin4ik
Семпай
Семпай

Мужчина Сообщения : 646
Репутация : 16
Возраст : 32

http://vkontakte.ru/id10615667

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения